Историческая лекция 

  

В кабинет Скандинавской мифологии мало-помалу забредали студенты. Прозвенел звонок, и в класс зашла и сама профессор.

 – Добро пожаловать на лекции по Скандинавской мифологии. Я – профессор Simona, и на протяжении уроков постараюсь рассказать как можно больше о мифологии Скандинавских народов. Поверьте, оно того стоит, чтоб, как минимум, познакомиться с ней.

 

Когда будем говорить о Древней Скандинавии, мы будем иметь в виду не только Швецию, Данию и Норвегию – страны, которые расположены на Скандинавском полуострове, а и Финляндию, и остров-государство Исландию.

Для античных людей Север – земля множества фьордов, окруженных заснеженными горами, которую населяют варвары (а в их понимании, хулиганы и неучи) и неизведанные сказочные персонажи. Ходили многочисленные легенды о «северных людях», которые жили в мире с законами природы и которые поклонялись еще более таинственным богам. Одним словом, на Далекий-Далекий Север навесили ярлык Terra Incognita (не без помощи известных философов античности, нужно заметить), и, пользуясь этим, рассказывали про него разные байки. Опровергать это так никто и не стал.

Но время шло, и началось Великое переселение народов, которое было не всегда мирным…

– Извините, но разве в Великом переселении участвовали не германцы? Какое это отношение имеет к нашему предмету?

– Хороший вопрос, спасибо! Тут надо пояснить тогда несколько деталей. Германцы, которые «переселялись», не являлись германцами в современном значении слова, так как в то время такой страны еще не существовало. Это – германские племена, которые изначально (во 2 тысячелетии до н.э.) расселились по соседству со славянами, кельтами, греками, италиками и другими племенами. И во время Великого переселения именно эти германские племена и кочевали. И если учитывать войны, смешение культур, которое непременно возникало, и влияние христианства, от германской мифологии не осталось почти ничего.

Однако не все германские племена захотели покидать свои насиженные места. Те племена, которые поселились севернее всех (за исключением готов и еще нескольких племен), вместо поисков лучшей жизни образовали Свейскую державу. И в то время как большая часть Европы переживала время «темного Средневековья», у них наступил период расцвета. Но однажды очередной король решил создать реестр всех земельных участков, и согласно нему стали брать плату за землю. Простым людям это не понравилось, и началось «движение викингов».

 

Из-за нехватки территории/богатства/адреналина/чего-то еще, даны, норги, свеи (предки нынешних датчан, норвежцев, шведов), англы, саксы и «смельчаки» других племен решили подзаработать на наивных и мирных жителях других стран. Они отправились на кораблях завоевывать новые земли. До XI века викинги  побывали на крайнем севере Европы (Исландия, Гренландия, Британские острова), восточных и западных границах Европы и прибережных городах Средиземного моря, достигли Северной Африки (где безбожно сгорели на солнце, так что вернулись назад) и даже берегов Северной Америки. Существуют легенды, что они имеют отношение и к Киевской Руси.

Из всех этих достижений самым значительным можно назвать освоение Исландии в 970 году. Когда викинги высадились на берегах острова, там уже жили ирландские монахи-отшельники. Викингов это не смутило, и в Исландии они основали свои поселения. Когда северные короли приняли христианство, возникла проблема: какому богу (богам) поклоняться. И в то время как на материке возникло двоеверие и смешивание мифологий разных племен (или влияния христианства), в Исландии этих негативных факторов не было. Тут вовсю царствовала скандинавская мифология, и даже со временем ее не смогли уничтожить. Как результат этого, в Исландии сегодня культ Асатру (еще известен как одинизм) считается равноправной религией с христианством.

И именно исландский вариант скандинавской мифологии (хоть и не полностью) сохранился до наших дней, и о ней мы будем говорить дальше.

– А у викингов действительно были длинные бороды, шлемы с рогами и огромные секиры? И они действительно все громили? – спросила кандидатка, подняв руку.

– Для начала «викинг» и «мародер» – это не синонимы, не надо их сравнивать. Викинги были воинами, да. Однако не надо акцентироваться только на одном этом качестве. Они были и путешественниками, и купцами, и во время своих эскапад викинги активно торговали с другими племенами.

И раз начали говорить о викингах, продолжим. Мужчины носили волосы до плеч, лицо обрамляли косички. Бороду отпускали, и ее тоже заплетали. Женщины же отпускали очень длинные волосы, которые на макушке стягивали в узел. Мужчины носили шерстяные рубашки, кожаные штаны, шерстяные шапки и варежки и тунику, которая перетягивалась поясом. Женщины же носили длинные платья, поверх которых надевали накидки, скрепленные на плечах ремешками и брошами. Когда становилось холодно, в ход шли меховые шубы и плащи. И, кстати, рогатых шлемов викинги не носили, это все только режиссерский вымысел, так сказать.

 Один из видов домов викингов.

 

 Жили викинги в однокомнатных прямоугольных домах: в одной большой комнате жила вся семья. Стены были из деревьев или прутьев, которые обмазывались глиной; или же из камня (особенно в Исландии и Гренландии, где дерева было мало). Покрывалась крыша соломой или торфом. Чтоб дома не свалились от первой же бури, каркас дома делали из деревянных столбов, на которых красовался резной орнамент. Иногда эти столбы размещали так, что большая комната разделялась на несколько «отсеков»: кухня, спальни и пр. Стены украшались шерстяными гобеленами и деревянными настилами. Кроме того, в каждом доме можно было найти ткацкий стан, на котором и изготовляли себе одежду.

 

Так же довольно известными являются «драконьи корабли» викингов, которые еще называют драккарами. Изготовлялись они из дерева, в длину иногда достигали 35 – 60 метров, и нос кораблей украшался изображением зверя или дракона (отсюда и название). Чтоб лучше защитить корабль, вдоль бортов прикреплялись щиты, а за ними были и гребцы. За счет низкой осадки они могли плыть и по рекам. Еще одним видом судов викингов являются снеккары – по сути, уменьшенная версия драккаров. Драккары и снекарры – военные корабли, но, как уже говорила, викинги не только воевали, они и торговали тоже. И для этих целей существовал еще один тип судов – кнорры. От первых отличались немногим:  они были шире и более вместительны и за счет этого менее быстры. Все типы кораблей двигались за счет гребцов и парусов, и управлялись с помощью рулевого весла.

 

   Драккары

 Везде, где викинги высаживались на землю, они оставляли за собой … нет, не мусор, а небольшие поселения. Со временем некоторые из них перерастали в большие города, центры торговли и религии: Дорестадт, Каупанг (в Норвегии), Бирка (Швеция), Хедебю (Ютландия), Упсала (Швеция). В последнем находился комплекс, посвященный Одину, Тору и Фрейру – трем главным богам в Скандинавской мифологии, которые отвечали за магическую власть, военную силу и плодородие соответственно. Однако почти в каждом поселении можно было отыскать хотя бы деревянные идолы того или другого бога, которому поклонялись и приносили жертву.

У викингов, как и у нас, существовали законы и те, кто эти законы принимал. Так вот, принимало законы собрание, которое называли тинг, и в его состав входили только свободные мужчины. Сегодня тинг тоже существует, только под названием альтинг (в Исландии) и тинвальд (на острове Мэн). На «съездах» тинга решались текущие проблемы общества, а также выбирался конунг – вождь.

- А женщин в тинге не было?

- Нет, женщин не допускали к управлению. Но это не значит, что у них не было никаких прав. У викингов женщины были относительно независимы от мужей, и даже могли разводиться, если их не устраивало замужество и если они могли содержать себя сами. Кроме того, викинги верили, что женщины – провидицы.

Но вернемся к общественному строю викингов. Тинг или конунг решали и мелкие споры, которые возникали, или регулировали исполнение предписаний при смерти одно викинга от руки другого. И эти законы были довольно избирательными. В зависимости от того, кем являлся умерший, и последствия были разными. Стороны могли разойтись без претензий, так сказать, подписать мировую. Или же родственники погибшего могли требовать от виновника финансовую компенсацию – так называемый вергельд. Если же на мировую и на денежную компенсацию не соглашались, тогда начинали действовать уже законы кровной мести. Частыми явлениями были и хольманги – эдакие рыцарские турниры викингов. Убийство во время его не считалось преступлением.

Рассказывая о викингах, нельзя не упомянуть берсерков или берсеркеров – бесстрашных воинов, которые посвятили себя главному богу Одину. Перед сражением они доводили себя до такой ярости, что во время боя их сила и реакция становились на порядок выше, боль не чувствовалась… Да и вообще, у берсеркеров во время боя было одна цель – победить. Остальное неважно. Со временем берсеркеры оказались вне закона и ушли в подполье: о них никто не слышал, никто не встречал.

Послышался звонок.

– Что ж, больше про общество и жизнь викингов поговорим летом. А теперь запишите домашнее задание и бегите на следующий урок.

1. В лекции упоминалось о переселении германских племен. Расскажите, какие племена где поселились в итоге.

2. Как в истории описывают период расцвета Свейской державы?

3. Варяги и норманны. Так называют еще викингов. Какова разница между этими названиями? Почему так назвали, кто?

– Вы так и не рассказали, ходили ли викинги с секирами?

– Да, действительно. Об этом напишете вы. А также расскажете, какое еще оружие использовалось викингами. Это будет четвертым  вопросом лекции.

Работы сдавайте внутрихогом до 15 сентября и желательно дублируйте совой Simona.Hog@gmail.com

 

До встречи!