Факультативные лекции


 

Лекция по магии времени


Приветствую, приветствую. Меня зовут Cheshir, и если вы ищете Магию Времени – вам сюда. Проходите, найдите место поудобнее. Как видите, здесь есть из чего выбрать, только вон тот рыжий пуфик не занимайте: он понадобится нам в конце лекции.

Уселись? Прекрасно. Это заняло у вас примерно 10 секунд. За это же время мировой рекордсмен проплывает 100 метров, суперкомпьютеры выполняют больше 10 триллионов операций, а ваш сегодняшний лектор набирает примерно 40 символов на клавиатуре, если не слишком торопится. Вы же успели только окинуть глазами кабинет, сесть и приготовиться меня слушать – не слишком продуктивно, не так ли? А ведь есть еще время, за которое вы до сюда дошли, а до того – почистили зубы, умылись, выспались, в конце концов… Интересно, какую часть дня вы обычно тратите на подобные занятия? Нет-нет, можете не отвечать, вопрос чисто риторический. Подозреваю, что при любом раскладе эту цифру вы хотели бы уменьшить. Собственно, эффективное использование времени и будет темой сегодняшней лекции.

Для начала немного общих слов. Время – фундаментальное понятие, поэтому неудивительно, что у него много определений. В первой части домашнего задания вам нужно будет выбрать любое из них, передать своими словами (копипаст – это неинтересно, я так и сама могу) и объяснить, почему именно оно вам особенно приглянулось.

Обычно время делят на прошлое, настоящее и будущее. Если связывать эти понятия с психологическими, первое отражается в памяти, второе воспринимается органами чувств и анализируется мышлением, третье же структурируется планами и целями. Соответственно, чтобы влиять на каждый из перечисленных периодов, нам, в первую очередь, нужно понять, как работают все эти явления, и научиться ими управлять. Разумеется, это очень упрощенное представление: в реальности все стороны психической жизни взаимодействуют в каждом из времен. Я ввожу это разделение скорее для простоты ориентации в материале. Но главная мысль сохраняется: хотите управлять временем – научитесь контролировать себя.

Задача кажется невыполнимой? Утешить вас не могу, именно таковой она и является. Если, конечно, вы хотите тотального контроля. Даже просто к пониманию собственной натуры люди, в том числе магопсихологи, пока не близки. О полном управлении и говорить не приходится. Однако частичные улучшения ситуации нам вполне подвластны, и внести их удастся, надеюсь, уже после этой лекции.

Тема оставшейся части сегодняшней лекции повиснет где-то между настоящим и будущим: поговорим о разумном распределении времени. Именно эти знания, во-первых, могут дать реальную пользу уже после одного занятия и небольшой тренировки, а во-вторых, понадобятся для сдачи домашней работы в срок.

Начну с понятия «прокрастинация». Таким страшным словом магопсихологи называют осознаваемую склонность откладывать на потом важные дела и неприятные мысли, заполняя время какой-либо беспорядочной деятельностью. Сейчас в таком качестве все чаще используют обновление страничек в соцсетях и хаотические перемещения по интернет-пространству вообще, но есть тысяча других способов бездарно провести время. Во втором задании я попрошу перечислить 3 - 5 таких занятий, характерных именно для вас. Не забудьте объяснить, почему считаете их тратой времени; можно дать одно обоснование для всех.


Магопсихолог  Перри выделяет две схемы развития прокрастинации. В одном случае человек, не умея разумно распределять задания, приучается быть перегруженным и что-либо не успевать. В такой ситуации мысль «А отложу-ка я на потом» становится для него постоянным образом мыслей: всегда же не укладываюсь в сроки, что изменится от одного раза? Чувства вины за перенос важных дел на таинственное «завтра» при этом обычно не возникает. Другой вариант проявляется, если человек излишне тревожен – так называемый тип «напряженных прокрастинаторов». Во всех ситуациях видится подвох, во всех планах ищутся возможные слабые места. Некоторые боятся неудачи, другие, наоборот, успеха, как бы парадоксально это ни звучало (отношение к успешным людям обычно довольно специфическое). Для кого-то откладывание на потом служит способом высказать миру свое «фи», то есть выплеснуть накопившуюся пассивную агрессию, избавившись от внешнего контроля. Вы пытаетесь загнать меня в какие-то временные рамки? Отлично, я их нарушу. Прокрастинация также может развиться у перфекционистов: они постоянно будут ощущать несовершенство обстоятельств, настроения и самочувствия, а в неидеальных условиях все равно задание на «отлично» не выполнить. Вот и приходится откладывать на никогда не наступающее «потом».

Думаю, вы уже поняли, что однозначную причину возникновения прокрастинации выделить нельзя. Сюда относят и лень, и стресс, и упоминавшийся выше перфекционизм, и много чего еще. Не стоит, однако, забывать и о внешних факторах, то есть об особенностях самого задания и обстановки, в которой оно решается. Все зависит от того, как в стране, окружении, рабочей группе человека воспринимается время. Например, в России оно, как правило, становится ресурсом только будучи сильно ограниченным. Даже сильнее, чем национальные особенности, влияет принятый в коллективе режим работы. Если любитель откладывать на потом окажется один среди людей, выполняющих задания точно по плану,  ему придется подстроиться под остальных, и наоборот. И немного про особенности задачи: прокрастинация снижается, если работа для человека интересна, к ней даны четкие инструкции, а за сдачу в сроки и качественное выполнение предусмотрено какое-то поощрение.


 

Проблема может казаться не слишком серьезной. Ну, делаю все в последний момент, да – но ведь успеваю же! Разочарую: магопсихологи нашли у прокрастинации немало отрицательных сторон помимо возможного ухудшения качества работы. Постоянное напряжение приводит к истощению, причем не только душевных, но и телесных сил. Такой стиль работы может вызвать острые стрессовые состояния, а уж просто стресс появляется в ста процентах случаев. Еще одно неприятное следствие прокрастинации – снижение самооценки: откладывание важных вещей чаще всего заставляет нас чувствовать себя виноватыми, не способными контролировать себя, никчемными – в зависимости от того, насколько легко человек меняет мнение о себе.

Думаю, запугала я вас вполне достаточно для того, чтобы вы осознали серьезность проблемы. Закончим позитивнее – на способах избавления или, по крайней мере, контролирования прокрастинации. Цель большинства из них – научить не только планировать свою дееятельность, но и контролировать соблюдение этих планов. Итак, методы борьбы:

- Соблюдать режим дня. Это поможет сохранять внутренние силы и уменьшить стресс.

- Максимизировать список дел. Другими словами, откладывайте себе спокойно выполнение самого сложного задания, но время, которое обычно тратится впустую, заполните другими делами. Постепенно в списке появятся новые дела, в том числе и более невыносимые, чем предыдущий «лидер», и вам придется-таки им заняться.

- «Метод помидора»: 25 минут работы – 5 минут отдыха, и повторять, пока задание не выполнено. Можно и даже нужно сделать большой перерыв примерно посередине процесса. Это поможет вам выследить «врагов», обычно не дававших вам закончить выполнение задания, и нейтрализовать их.

- Раздробите большую цель на несколько маленьких. Достигайте их по очереди, можно начать с наиболее приятной. Это позволяет вовлечься в работу, разбудить интерес. Не забудьте вознаграждать себя чем-нибудь приятным при достижении промежуточных целей.

-  Если вас мотивирует неодобрение окружающих, попробуйте работать в группе. Разумеется, она не должна состоять из одних прокрастинаторов.

- Наконец, можно разными способами добавлять задаче интересности. Искать литературу только на иностранном языке или добавлять в пирог необычные специи – не важно. С совсем уж монотонными делами проще расправляться под какую-нибудь музыку, можно попробовать выполнять две задачи одновременно.

Согласно исследованиям, с возрастом прокрастинация снижается. Однако полное избавление от нее может оказаться невыполнимой задачей: некоторые магопсихологи полагают, что она – что-то вроде болезни современности. Но это не значит, что мы не можем ее контролировать. Главное, не забывайте при выборе оружия о своих особенностях, попытайтесь понять, откуда именно у вас взялась эта гостья.

Что ж, если верить моим часам – а им можно верить, но об этом как-нибудь потом – занятие пора заканчивать. Напомню, что два вопроса на дом вы услышали в лекции. Дам, однако, еще одно задание, уже более практическое. Вам предстоит выбрать один из приведенных выше способов борьбы с прокрастинацией и применить его при выполнении этой домашней работы. Я хочу увидеть средней подробности (от 500 символов, максимум определяйте сами) описание самого процесса и сравнение результата с тем, что, возможно, было бы без применения каких-либо приемов и тому подобное. Не забудьте объяснить, почему выбрали именно этот способ. Рассуждения активно приветствуются.

И дополнительное задание, которое может принести три бонусных балла: поделитесь своим собственным способом управлять временем. Оценивается не только оригинальность, но и применимость идеи.

Хорошего дня.

 Домашние работы присылать совой: lisa-martofskij-kot@yandex.ru