Факультативные лекции


 

Лекция по древнегреческой мифологии

Тайнами полон

Мрак лабиринта... Ужас!

Что ж там таится??..

 

- Здравствуйте, друзья! Я - Фафина Мур. Изучать будем древнегреческую мифологию: богов там, героев, всякие битвы и приключения. А вам, я вижу, предмет изучения кажется устаревшим и потерявшим значение, верно? Выйдите, пожалуйста, на минуточку к кафедре.

Вышел паренек, по лицу которого было видно, что лектор попала в точку. 

- Устаревший – это, знаете, не совсем справедливо. Вам приходилось слышать об Атлантиде? 

- Это затонувший материк, - с достоинством сообщил юноша.

  - Ну знаете, друг мой, затонуть без следа за исторически обозримое время не сумел бы не только материк, но и сколько-нибудь приличный остров. А следов, придется вас разочаровать, не нашли. Океанское дно подробно исследовано, нанесено на карту. Океаническая и материковая земная кора ведь совершенно разной природы, состава, толщины. Есть два-три крупных острова на материковой подложке - вот Мадагаскар у берегов Африки, обломок древней Гондваны. Но тогда не только людей еще не было, но и расцвет млекопитающих ждал впереди. Следы материкового происхождения Мадагаскара, однако, очевидны. И если бы каким-то образом затонул материк или даже крупный остров вместе с развитой цивилизацией, это тоже было бы очевидно - затонуть ведь не значит исчезнуть. Но ни в одном океане нет ничего похожего. 

            И все же еще совсем недавно снаряжались экспедиции на поиски сгинувшей Атлантиды. А сколько копий изломали в горячих спорах! Были пылкие адепты, посвятившие Атлантиде всю жизнь. Создавали эзотерические учения, чуть ли не религии, взахлеб писали фантастические и псевдоисторические сочинения, с жаром доказывали многочисленные гипотезы - а никаких подтверждений бытия Атлантиды не нашлось. Откуда же берут начало эти бурные изыскания?

            Похоже, миф - и не столь уж древний. Если внимательно прочесть диалоги Платона, где только и есть описание Атлантиды, вроде как услышанное от египетских жрецов, - оно кажется лишь умозрительным примером для иллюстрации политических идей автора. Посмотрите сами: геометрически правильно выстроенный город, реки, симметрично текущие во все стороны... Если не согласны, можете обосновать свое мнение в первом вопросе.

            А если вы считаете древнюю мифологию потерявшей значение, с этим тоже можно поспорить. Вам ведь знаком мифологический атрибут, играющий столь важную роль в Хогвартсе? Да и вообще... Дайте руку. Не бойтесь, я лишь на несколько секунд отключу ваши знания о прошлом, и увидите, что будет.

            Лектор дотронулась до руки студента и посмотрела в глаза. Взгляд юноши вдруг стал напряженным и озадаченным. Он потерянно огляделся по сторонам и мучительно наморщил лоб, будто тщетно пытаясь что-то припомнить. Но тут же его лицо прояснилось вновь.

- Вот и все, садитесь. Теперь вы сами убедились: знание прошлого - необходимый ресурс. Это, так сказать, материал для анализа настоящего и будущего. Не зная прошлого, нечего сказать о будущем, и в настоящем разобраться нелегко. А миф - это информация, дошедшая из глубин веков и преломленная сознанием социума-автора. Конечно, мы изучаем не столько события сюжета, сколько внутренний мир народа, создавшего миф. А поскольку древних греков считают культурными предками нашей цивилизации... Вот садитесь-ка поудобнее. Расскажу вам одну историю, и посмотрим, что мы сумеем почерпнуть из нее.

            ...Однажды, давным-давно, жил Эгей, царь Афин. У него не было детей, как он ни старался, и его сильно донимали племянники - тех-то как раз было сколько угодно, даже с избытком. Как всякий порядочный грек в затруднении, он отправился к Дельфийскому оракулу, выслушал его слова, - но ничего не понял. Зато царь Трезена Питфей углядел в предсказании неплохие перспективы. Он угостил Эгея до потери контроля и подослал к нему свою дочку Эфру. Та тоже была энергичной особой: чтобы не терять даром остаток ночи, по-быстрому сбегала еще и к Посейдону, а то мало ли какая осечка. С трудом очнувшись, Эгей почему-то внезапно проникся сильной верой в свою фертильность, и оставил Эфре меч и сандалии для будущего сына, если что - самому ему было недосуг с такой мелочью возиться. Вот доберется до Афин с мечом и в сандалиях - тогда поглядим. 

            У Эфры таки родился сын - уж не знаю, что тут помогло, предсказание или подстраховочка, - Тесеем назвали. Он был могуч. В 15 лет он собрался, и хотя ему с собой ничего не дали, кроме меча и сандалет, - даже билета на корабль, - взял, что досталось, и пешком ушел в Афины. Сандалии, видимо, износились в пути, - во всяком случае, их потрепанные остатки никакого впечатления на Эгея не произвели. А меч пригодился: по пути он вдребезги расколошматил уйму врагов и до Афин победно дошел. Там, правда, дела оказались неважные: кроме воинственной толпы двоюродных братцев, его еще поджидала решительная Медея, которая в ту пору, успев освободиться от детей Ясона, управилась раздобыть каким-то образом сына от Эгея. Этот ее Мед тоже уже толокся в очереди к престолу; в общем, обстановка была довольно напряженной. 

            Медея-то мигом углядела, кто это тут нарисовался. И наговорила Эгею такого, что тот быстро достал заветный пузырек с ядом и не пожалел гостю целого бокала. Но Тесей, к счастью, был голоден и решил закусить напиток: достал меч и первым делом отпилил от изжаренной туши приличный ломоть мясца. Тут Эгея будто по голове что ударило: он наконец узнал меч. Выхватив у Тесея бокал, Эгей успел вылить яд и доблестно избавил так счастливо обретенного сына от путешествия в Аид. После этого он его сильно полюбил - видно, наверстывал упущенное. Тесею, правда, еще предстояло основательно подчистить Афины от горластых двоюродных братцев - штук пятьдесят их пришлось положить, но зато стало потише.

            И все бы хорошо, да вот какая закавыка осталась: когда-то, еще до Тесея, то ли сам Эгей, то ли кто-то из афинян слегка погорячился с неким Андрогеем, сыном  Миноса, царя Крита. Спасти его не удалось. За эту обиду Минос потребовал зверскую дань - по семь юношей и дев регулярно. И главное, для чего: на корм ужасному Минотавру - человекобыку, живущему в непроходимом Лабиринте. Как же так, скажете вы, быки-то ведь травоядные?? А вот. Надо было поаккуратнее с чужеземными принцами обходиться. Тогда, спросите вы, откуда там это чудище взялось, и зачем его понадобилось кормить людьми? 

  А это тоже весьма трагичная история. Как-то раз Посейдон дал Миносу прекрасного белого быка - хотел порадовать старичка. Но нечаянно порадовал его супругу Пасифаю. Бедолага настолько где-то подрастеряла ум, что не нашла ничего лучшего, как полюбить скотину. И исчахнуть бы ей попусту от всепобеждающей страсти – у быка-то, хоть и бычьи, мозги были все же на месте – если бы не один искусный мастер. Сочувствуя женщине в ее возвышенном порыве, он изготовил полую деревянную корову - убедительную снаружи и удобную внутри, в которую она залезла и таким образом достигла предела желаний. В результате у нее родился этот ужас с телом человека и головой быка. Так как голову он имел бычью, то и мозги соответствующие, а тело человеческое, отчего и пищеварение оказалось на плотоядный манер. Он бегал по лабиринту, всех ловил и ел. Но так как он был все же принцем, подкармливали его по возможности именно людьми, хотя бы иногда: людей он больше всего любил. Возможно, только так и удавалось держать его в относительно спокойном состоянии. 

 

 

 

 

  И вот в Афины прибыл корабль за едой для Минотавра. Тесей, любопытствуя посмотреть на такую диковину - всякий бы тут любопытствовал, - напросился съездить на Крит. Он был так уверен, что сумеет победить этого Минотавра, что запасся белым парусом, чтобы поставить его в знак победы. Но туда пока отправились под немарким черным. Критяне долго церемониться не стали: гостей схватили, раздели и к завтраку запустили в лабиринт. С Минотавром, правда, Тесей управился быстро: так хватил кулаком, что из того и дух вон. Но как выйти из лабиринта? Для чего-то они забежали далеко от входа и уже успели потеряться. Может, искали запасной выход или в ужасе бросились прочь от неясных шорохов.      

 

 

 

 

 

Но и тут не растерялся храбрый герой. Оказалось, что он не зря куда-то улизнул от своих спутников в ночь приезда и пропадал до утра. За это время в него успела влюбиться принцесса Ариадна, дочка Миноса. Тесей наобещал ей семь бочек арестантов, и она дала ему волшебный клубок - путеводную нить лабиринта. По ней-то и вышли к дверям, за которыми их дожидалась, дрожа, Ариадна - отпереть задвижку. Так как никто не ждал их возвращения, они благополучно ускользнули, пробрались на корабль и двинулись обратно в Афины.  

 

 

 

От такого напора событий у Тесея в голове все смешалось, и уговор о белом парусе совершенно выпал из памяти. Так и шли под старым черным, хотя и всех победив. Увы, Эгей оказался слишком впечатлителен. Увидев черный парус, он даже не дал себе труда подумать: допустим, Тесей со спутниками съеден - а кто ж это тогда плывет к нему, пусть и под черным парусом? Он даже не стал ждать два часа, чтобы узнать все подробности. А-а-а! Черный! Беда! Все пропало!! - и сиганул со скалы в бурный прибой. Когда Тесей подошел к берегу, престол уже был абсолютно свободен - пожалуйста, садись, царствуй. И предсказание дельфийского оракула, сколь ни было туманным, сбылось. 

            Вот такая вышла история, изобилующая геройством, душераздирающими драматическим подробностями и необыкновенными событиями. Многие поколения извлекали из этих живописных рассказов мудрость веков и вдохновение для собственных подвигов. Давайте и мы попробуем что-нибудь извлечь, обратившись к домашнему заданию.

Задание.

 1. А что вы думаете об Атлантиде? Как считаете, почему эта идея получила столь бешеную популярность и так всерьез взбудоражила умы?

2. Как думаете, верно ли изложена история о Тесее? Оцените поступки персонажей. Согласятся ли древние греки с вашей оценкой?

3. Боги, герои, чудища... Это все хорошо. А есть ли в этой истории маги? Если найдете, расскажите об их жизни и деяниях.

Доп.1. Что можно сказать о народе на основании его мифологии? Подтвердите ваш вывод примерами. Можно взять греческую, любую другую или сравнить.

Доп. 2. А в наше просвещенное время могут рождаться мифы? Если могут, приведите примеры. В чем вы видите отличие современных мифов от древнегреческих?

 

Ответы отправлять совой: murashko@mail.ru