Лекции

участников Тремудрого Турнира 2012


 

 

 

В классе было тихо – как раз начался урок. anna_gemini закрепила на стене большой рисунок и повернулась к притихшим студентам.
- Приветствую на занятии по кельтской мифологии. Сегодня мы рассмотрим основные кельтские праздники. Но прежде несколько общих слов. Изначально кельты придавали движению Луны очень большое значение, и свои основные праздники “пристраивали” именно к полнолунию. В числе этих праздников - Самайн, Имболк, Белтайн и Лугнасад. Их часто называли “фестивалями огня”. Со временем начали учитывать и особые дни с точки зрения астрономии. Тогда и появились четыре Альбана – праздники солнцестояний и дней равноденствия. Первые еще называют промежуточными, или половинными (полуднями), а вторые – четвертными днями. Чтоб лучше это себе представить, взгляните на рисунок: вершины ровного креста обозначают Альбаны, а вершины Андреевского креста – Лунные праздники.
 



Кельты предпочитали ночь и темноту дню и свету. Сутки у них начинались с захода солнца (а не с полуночи, как у нас), и это нужно помнить, особенно упоминая Лунные праздники. Кроме того, год начинался с темной его половины. Да, именно половины: поначалу год делили на две части. От Самайна до Белтайна (“an ghiran beag”/“малое солнце”), и от Белтайна до Самайна (“ghiran mor”/“большое солнце”). Эти два праздника, а так же праздник середины лета, считались “ночами духов” – в эти ночи завеса между мирами людей и сидов (это неживые сущности, фейри, духи) становилась очень тонкой, и сиды могли придти на землю. А теперь - чуть подробнее про каждый праздник.

Самайн (Samhain) – “Праздник мертвых”, или Ночь Дикой Охоты, – кельтский Новый год, самый важный праздник из всей восьмерки. Именно с него начинается Колесо Года. Однако сам праздник не относится ни к году уходящему, ни к наступающему: он следует после лета, о чем свидетельствует и название ("конец лета"). Это третий “праздник урожая”. Отмечали Самайн не в ночь с 31 октября на 1 ноября, а в ближайшее к этим датам полнолуние – при “Луне Охотника”. По другой версии – во второе полнолуние после осеннего равноденствия. Это позже уже празднование привязали к дате, а не к фазе Луны. В эту ночь почитали всех умерших, особенно тех, кто ушел в мир иной в этом году. В ночь Самайна на землю могли ступить и духи – как добрые, так и злые. Для защиты от последних использовали “головы, отвращающие несчастье”: из репы вырезали середину и внутрь ставили свечу, которая должна была гореть всю ночь. “Голов” было по штуке на хозяйство, и плюс по одной на каждого ребенка. Кроме этого, в эту ночь взрослые (только они, детей к этому не подпускали) одевались в светлые одежды, пытаясь напугать злых духов. В канун Самайна друиды – главные жрецы у кельтов – собирались священном месте, в Тлахтге, и зажигали костер для приношения даров. Самайн считался днем мира у кельтов: нельзя было выражать вражду или ненависть в этот день. Распространенными были ритуальные игры: подпрыгивание за яблоками (яблоко – символ загробного мира), разные гадания (актуально и сегодня: по свече, картам, зеркалу, яблоку …). Преемниками Самайна стали светский праздник Halloween и церковный День Всех Святых. Причем первому досталась веселая часть – маскарады, игры, веселье, а второму – духовная: память о душах мертвых. В Британии в эти дни так же отмечают еще один праздник с кострами, чучелами, весельем. Что это за праздник и какая связь между ним и Самайном?

Следующий праздник Колеса – это Альбан Артан, или Праздник Кануна. Это праздник Долгой Ночи, Середина Зимы (что, впрочем, не надо воспринимать буквально: Солнце проходит через условную точку своей орбиты, и после этого все дольше задерживается на нашем небосклоне). Тут проще определить дату, чем у предыдущего праздника: отмечали Альбан Артан на рассвете дня, следующего после дня зимнего солнцестояния. Именно во время зимнего солнцестояния день самый короткий, а ночь – самая длинная в году. Этот день посвящали сосредоточению и духовному очищению. А праздновали на рассвете следующего дня: как же, Солнце, хоть и не намного, но стало сильнее! В этот день друиды гадали с помощью веток, украшали зимнее древо. О том, что этот праздник у кельтов отмечался, говорит и специфическое расположение мегалитов Стоунхенжа и Ньюгренжа. Однако этот праздник ассимилировался с другими, схожими по значению, в основном с Йолем. Поэтому сегодня разобрать, какие обычаи – чисто кельтские, а какие – уже “наработки” других праздников, сложно. Позже в этот период начали отмечать Рождество, проводы Старого и встречу Нового Годов и схожие праздники.

 



Имболк, или Оимелк (Imbolc) – “Праздник свечей”, обозначающий середину темной половины года (истинная середина зимы). Отмечается в ближайшее к 1 февраля полнолуние. Хотя кое-где Имболк – это название не одного дня, а целого периода времени вплоть до весеннего равноденствия. В это время рождались молодые ягнята, и в некоторых областях начинали обрабатывать землю. В Имболк нельзя было ломать или срезать растения. В ночь праздника от сумерек до рассвета в каждом доме на видном месте горит свеча. Это символизирует готовность семьи принять дары Бригитты – богини исцеления и плодородия, покровительницы поэзии и кузнечного ремесла. В Имболк плетутся куклы из пшеничных колосков (соломы), которые в качестве символа, дарящего плодородие, хранят в каждом доме. Сегодня в этот период почитают всех богинь плодородия и любви. Имболк превратился в праздник святой Бригитты, Сретение (праздник, когда встречаются зима и весна; в этот день еще и гадают многие… И свечи святят, кстати, тоже). К слову, существует поверье, что в Имболк змея Бригитты выползала на землю, чтоб узнать, какая царствует там погода. Отсюда, возможно, и пошло позднее название этого праздника – День Сурка. В это время друиды вырезали сердце белого быка, и по нему пытались установить, что их ждет в году. Совпадение, но мы в этот период празднуем День Валентина. Есть еще один обычай, связанный с плугом – о нем напишете вы.

 



День весеннего равноденствия, или Альбан Эйлер – следующий праздник Колеса, он известен и как Истара (Остара). Это “Праздник птиц”: в этот день кельты встречали возвращающихся птиц. Главными символами праздника были птичьи яйца и птенцы, что, учитывая суть праздника, не удивительно. Друидами яйца красились в алый цвет (в честь Солнца), и они, будучи символами возрождения, считались талисманами. Кроме того, одним из символов праздника является и кролик: он (или заяц) был символом богини Истар. Много общего с "праздником птиц" в плане символики есть у христианской Пасхи.

 

 

 



Белтайн или Кетшамайн (Beltane или Cetsamhain) – “Праздник цветов”, второй главный праздник Колеса, начало лета, первый день Светлой половины года у кельтов. Белтайн находится в Колесе как раз напротив Самайна: официально празднуется в ночь с 30 апреля, но фактически – в ближайшее полнолуние к 1 мая. На Белтайн также разжигали костры, для чего друиды брали дерево 9 разных видов. Чтоб защитить скот на грядущие полгода, его прогоняли через клубы дыма от этих костров. В Белтайн сиды могут увести молодняк, украсть урожай или подменить ребенка. Чтоб защититься от этого, люди вешали ветви рябины на жилища и хлева, не делились ни с кем в этот день водой, пищей или огнем. Одна из традиций Белтайна - сооружение майского дерева. О нем вы расскажете в домашних работах. В разгар праздника кельты водили хороводы вокруг дерева, проводили соревнования по стрельбе из лука. На ночь молодые люди уходили в лес, где собирали растения, которыми по приходу домой украшали жилища. Еще одним обычаем в этот день было назначение майских Короля и Королевы, которые один месяц считались мужем и женой, а потом расходились. Существовала и другая традиция: если селянин за ночь сможет возвести себе дом, и на рассвете пойдет дым из очага, тогда дом остается его, а к нему селянин еще и землю получал - в виде бонуса. Как далеко он кинет топор, такой окружности надел и будет. Сегодня некоторая схожесть в символике и обрядах с Белтайном присуща Дню 1 Мая (May Day), Вальпургиевой Ночи и христианской Троице.

А теперь запишите домашнее задание.
1. Коротко напишите об оставшихся трех праздниках Колеса. Не забудьте указать время празднования, основные обычаи, связанные с ними.
2. Вопросы в лекции.

Ответы слать по адресу anna_gemini@inbox.ru .

Удачи!