Лекции

участников Тремудрого Турнира 2012


 

ЧАЙНАЯ МАГИЯ

Чайная история

 

Чай сопровождает человека всю его сознательную жизнь. Даже заядлые кофеманы или, скажем, матэлюбители хотя бы единожды пригубили этот напиток. Существуют страны, где чай и его потребление возведены в ранг философии, а выращивание «правильного» чая – искусство, сравнимое с созданием гениального полотна художника.

Знающие говорят, что следуя Путем чая (ч(х)а (чай) дао) человек саморазвивается, совершенствует личность и душу. И происходит это чашка за чашкой. Путь чая не подразумевает «попить чайку с вон той вкусной плюшкой, пирожным, конфеткой, сахаром» - нужное можно взять на полке, - что, в принципе, характерно для западного чаепития. На востоке питиё чая – это, прежде всего, общение (если чаевничает компания) или созерцание (коли компания отсутствует).

Не следует думать, что поголовно все китайское население – все 1,5 млрд. человек – пьют чай исключительно согласно традиции. Нет, подчас можно наблюдать китайца, цедящего нечто чаеообразное из какой-нибудь жестянки. Не будем ему уподобляться и попробуем приобщиться к миру красивых чайных традиций.

Чай, как вам известно из лекций профессора Nalik’и, есть вечнозеленый кустарник рода Камелия. Классические высококачественные чаи получаются из верхних листочков и почек, собранных на разной степени созревания. По одной из древних традиций, императорам Китая чай собирали юные непорочные девы в лучах рассвета, напевая нечто благозвучное. Но, поскольку, императоры в Китае перевелись, то и чай теперь собирают несколько иначе, хотя предпочтение отдается чаю, собранному вручную. В чайном настое содержится значительное количество (более 300) полезностей и вкусностей, о которых мы поговорим позднее, также как и об их воздействии на организмы и умы. Вы вот, наверно, думаете, что чем заварка темнее – тем чай «гуще» и вкуснее. Склонна согласиться с этим. Но только применительно к черному, опять же, китайскому чаю, называется который пуэр (). В моем личном чайном листе пуэр стоит даже не на первом месте, а где-то над ним, парит вне досягаемости.

Конечно, вы можете совершенно справедливо мне заметить, что чаев существует огромное количество. И я опять с вами соглашусь. Более того, замечу, что чаи классифицируются по многим признакам: месту выращивания, степени ферментации чайного листа, способу его обработки, наличию добавок и прочее-прочее-прочее. Вот и первое ваше домашнее задание. Проклассифицируйте чай по одному из его признаков, на ваш выбор, и обоснуйте, почему именно этот признак вы выбрали.

Априори, родиной чая считают высокогорья Китая. Годах примерно так в 2737 – 2697 до нашей эры, легендарный император Шэнь Нун описал полезные свойства чайного листа. А самое первое описание чайной церемонии встречается в 350 году нашей эры. В те времена чай был скорее «супом», чем привычным нам напитком. Чайные листья переминались и поджаривались, укладывались в керамическую посудину и заливались кипятком. Затем в варево добавляли специи, соль, лук и имбирь. Впрочем, в разных частях Китая в такой чайный суп добавляли разные ингредиенты. На протяжении следующих веков чай следует Великим Шелковым путем и распространяется на запад. В Японии, тоже славной чайными традициями, чай появляется примерно в 7 веке и выращивается на плантациях, принадлежащих буддийским монастырям. Наступает славный 780 год. С этого времени чай вообще и чайная традиция Китая обретает своего идеолога, человека, создавшего первый чайный трактат, который и по сию пору считается никем не превзойденным. Отметим, что наибольшей популярностью в это время пользуется чай, приготовленный из измельченных в порошок листьев. В наше время традиция  изготовления чайного напитка из порошка сохранилась в Японии. В XIV-XVII вв. чай обретает своего верного спутника – заварочный чайник из исинской глины. Именно из нее делают «правильные» чайники, да и любые другие чайные сосуды. О них – в свое время.

В середине XVвека оформляется чайная церемония в Японии. Ее формирует Мурата Сёко, имя ей «Горячая вода для чая» - Ча Но Ю (). До него японцы пили чай в ванной.

В XVIвеке чай приходит в Европу вместе с португальскими мореплавателями. Первые годы чай используется в основном в качестве лекарства. В России «китайская сушенная травка» появляется еще при Михаиле Романове.

В XVIIIвеке чайным монополистом Европы становится Великобритания. Корабли Британской Ост-индской компании везут в своих трюмах тюки, набитые чайным листом. Англичане пьют чай везде и всегда, вспомните их знаменитый five-o-clock tea, который не мыслим без чашки чая с молоком.

Чай – продукт скоропортящийся, а доставка его из Китая в Европу и Америку морским путем занимала зачастую больше года. Но в 1834 году судно «Ориентал» доставляет ценный груз всего за 81 день. Это прорыв. Начинаются чайные гонки. Легкие быстрые клипера стремятся как можно скорее достичь Китая и вернуться обратно, чтобы привезти чай нового урожая. «Гончие океана» были стремительны и грациозны. Имя одного из клиперов той эпохи связано с ведьмой и великим поэтом. Что это за корабль и какова взаимосвязь – очередной вопрос домашнего задания. Эпоха клиперов и чайных гонок завершилась после строительства Суэцкого канала, сократившего морской путь из Европы в Азию на несколько месяцев.

Но Эпоха чая набирала обороты. Колониальная Америка начинает борьбу за независимость от метрополии «благодаря» чаю. Англичане, недовольные контрабандными поставками последнего, снижают пошлину на ввоз чая в американские колонии. За этим следует «Бостонское чаепитие», во время которого уничтожается более 200 тонн чая.

XIXвек следует назвать «чайным». Именно тогда чайный куст начинают выращивать в Индии (Ассаме и Дарджилинге) и на о.Цейлоне (ныне о.Шри-Ланка), в России и Грузии, Франции и Америке, на Яве и Суматре. Чай становится настолько популярным, что его вводят в обязательный рацион британских вооруженных сил, а также начинают подделывать, выдавая за него высушенные сливовые листья с добавлением красителя. Появляется чайная бумажная упаковка и производится первый чайный купаж. Именно в это время становятся на ноги знаменитые чайные фирмы – Lipton, Twinings, BrookeBond, Ahmad.

Век XX«знаменателен» появлением ледяного (icetea) и пакетированного чаев. И тем и другим мы обязаны американцам - Ричарду Блечиндену и Томасу Салливану. Чай начинают выращивать в Африке. Появляются механизированные способы сбора чайного листа.

Чай шагает по планете, а чайная индустрия набирает обороты.

В наше время признанными лидерами в мировом чайном производстве остаются Китай и Индия.

Закончим сегодняшнюю лекцию словами китайского поэта:

Выпил, раз и омыл омраченность сна.
В настроениях и мыслях приятность от неба до земли.
Выпил еще, и очистился дух у меня.
Как будто ветреный дождь прибил легкую пыль.
Выпил три, и вот постиг путь, 
Что за нужда странникам сердца разбивать томящийся мозг.
Этот предмет столь высок чистотой для мира,
Что его некто не может понять.
Кто знает, что путь чая вмещает в себя целостность истины.
И только обладая - бессмертным началом можешь постичь его.

 

Домашнее задание

1. Проклассифицируйте чай по одному из его признаков, на ваш выбор, и обоснуйте, почему именно этот признак вы выбрали.

2. Имя одного из клиперов той эпохи связано с ведьмой и великим поэтом. Что это за корабль и какова взаимосвязь

3. Существует большое количество легенд о происхождении чая. Расскажите о парочке.

Бонус. В лекции был упомянут человек, чей трактат о чае является каноном в чайной традиции Китая. Кто эта легендарная личность и как называется сей трактат.

 

Ответы слать совой: c_cavendish@mail.ru