Лекцииучастников Тремудрого Турнира 2012 |
ЧАЙНАЯ МАГИЯ Чайная история
Чай сопровождает человека всю его сознательную жизнь. Даже заядлые кофеманы или, скажем, матэлюбители хотя бы единожды пригубили этот напиток. Существуют страны, где чай и его потребление возведены в ранг философии, а выращивание «правильного» чая – искусство, сравнимое с созданием гениального полотна художника. Знающие говорят, что следуя Путем чая (ч(х)а () дао) человек саморазвивается, совершенствует личность и душу. И происходит это чашка за чашкой. Путь чая не подразумевает «попить чайку с вон той вкусной плюшкой, пирожным, конфеткой, сахаром» - нужное можно взять на полке, - что, в принципе, характерно для западного чаепития. На востоке питиё чая – это, прежде всего, общение (если чаевничает компания) или созерцание (коли компания отсутствует). Не следует думать, что поголовно все китайское население – все 1,5 млрд. человек – пьют чай исключительно согласно традиции. Нет, подчас можно наблюдать китайца, цедящего нечто чаеообразное из какой-нибудь жестянки. Не будем ему уподобляться и попробуем приобщиться к миру красивых чайных традиций. Чай, как вам известно из лекций профессора Nalik’и, есть вечнозеленый кустарник рода Камелия. Классические высококачественные чаи получаются из верхних листочков и почек, собранных на разной степени созревания. По одной из древних традиций, императорам Китая чай собирали юные непорочные девы в лучах рассвета, напевая нечто благозвучное. Но, поскольку, императоры в Китае перевелись, то и чай теперь собирают несколько иначе, хотя предпочтение отдается чаю, собранному вручную. В чайном настое содержится значительное количество (более 300) полезностей и вкусностей, о которых мы поговорим позднее, также как и об их воздействии на организмы и умы. Вы вот, наверно, думаете, что чем заварка темнее – тем чай «гуще» и вкуснее. Склонна согласиться с этим. Но только применительно к черному, опять же, китайскому чаю, называется который пуэр (). В моем личном чайном листе пуэр стоит даже не на первом месте, а где-то над ним, парит вне досягаемости. Конечно, вы можете совершенно справедливо мне заметить, что чаев существует огромное количество. И я опять с вами соглашусь. Более того, замечу, что чаи классифицируются по многим признакам: месту выращивания, степени ферментации чайного листа, способу его обработки, наличию добавок и прочее-прочее-прочее. Вот и первое ваше домашнее задание. Проклассифицируйте чай по одному из его признаков, на ваш выбор, и обоснуйте, почему именно этот признак вы выбрали. Априори, родиной чая считают высокогорья Китая. Годах примерно так в 2737 – 2697 до нашей эры, легендарный император Шэнь Нун описал полезные свойства чайного листа. А самое первое описание чайной церемонии встречается в 350 году нашей эры. В те времена чай был скорее «супом», чем привычным нам напитком. Чайные листья переминались и поджаривались, укладывались в керамическую посудину и заливались кипятком. Затем в варево добавляли специи, соль, лук и имбирь. Впрочем, в разных частях Китая в такой чайный суп добавляли разные ингредиенты. На протяжении следующих веков чай следует Великим Шелковым путем и распространяется на запад. В Японии, тоже славной чайными традициями, чай появляется примерно в 7 веке и выращивается на плантациях, принадлежащих буддийским монастырям. Наступает славный 780 год. С этого времени чай вообще и чайная традиция Китая обретает своего идеолога, человека, создавшего первый чайный трактат, который и по сию пору считается никем не превзойденным. Отметим, что наибольшей популярностью в это время пользуется чай, приготовленный из измельченных в порошок листьев. В наше время традиция изготовления чайного напитка из порошка сохранилась в Японии. В XIV-XVII вв. чай обретает своего верного спутника – заварочный чайник из исинской глины. Именно из нее делают «правильные» чайники, да и любые другие чайные сосуды. О них – в свое время. В середине XVвека оформляется чайная церемония в Японии. Ее формирует Мурата Сёко, имя ей «Горячая вода для чая» - Ча Но Ю (). До него японцы пили чай в ванной. В XVIвеке чай приходит в Европу вместе с португальскими мореплавателями. Первые годы чай используется в основном в качестве лекарства. В России «китайская сушенная травка» появляется еще при Михаиле Романове. В XVIIIвеке чайным монополистом Европы становится Великобритания. Корабли Британской Ост-индской компании везут в своих трюмах тюки, набитые чайным листом. Англичане пьют чай везде и всегда, вспомните их знаменитый five-o-clock tea, который не мыслим без чашки чая с молоком. Чай – продукт скоропортящийся, а доставка его из Китая в Европу и Америку морским путем занимала зачастую больше года. Но в 1834 году судно «Ориентал» доставляет ценный груз всего за 81 день. Это прорыв. Начинаются чайные гонки. Легкие быстрые клипера стремятся как можно скорее достичь Китая и вернуться обратно, чтобы привезти чай нового урожая. «Гончие океана» были стремительны и грациозны. Имя одного из клиперов той эпохи связано с ведьмой и великим поэтом. Что это за корабль и какова взаимосвязь – очередной вопрос домашнего задания. Эпоха клиперов и чайных гонок завершилась после строительства Суэцкого канала, сократившего морской путь из Европы в Азию на несколько месяцев. Но Эпоха чая набирала обороты. Колониальная Америка начинает борьбу за независимость от метрополии «благодаря» чаю. Англичане, недовольные контрабандными поставками последнего, снижают пошлину на ввоз чая в американские колонии. За этим следует «Бостонское чаепитие», во время которого уничтожается более 200 тонн чая. XIXвек следует назвать «чайным». Именно тогда чайный куст начинают выращивать в Индии (Ассаме и Дарджилинге) и на о.Цейлоне (ныне о.Шри-Ланка), в России и Грузии, Франции и Америке, на Яве и Суматре. Чай становится настолько популярным, что его вводят в обязательный рацион британских вооруженных сил, а также начинают подделывать, выдавая за него высушенные сливовые листья с добавлением красителя. Появляется чайная бумажная упаковка и производится первый чайный купаж. Именно в это время становятся на ноги знаменитые чайные фирмы – Lipton, Twinings, BrookeBond, Ahmad. Век XX«знаменателен» появлением ледяного (icetea) и пакетированного чаев. И тем и другим мы обязаны американцам - Ричарду Блечиндену и Томасу Салливану. Чай начинают выращивать в Африке. Появляются механизированные способы сбора чайного листа. Чай шагает по планете, а чайная индустрия набирает обороты. В наше время признанными лидерами в мировом чайном производстве остаются Китай и Индия. Закончим сегодняшнюю лекцию словами китайского поэта: Выпил, раз и омыл омраченность сна.
Домашнее задание 1. Проклассифицируйте чай по одному из его признаков, на ваш выбор, и обоснуйте, почему именно этот признак вы выбрали. 2. Имя одного из клиперов той эпохи связано с ведьмой и великим поэтом. Что это за корабль и какова взаимосвязь 3. Существует большое количество легенд о происхождении чая. Расскажите о парочке. Бонус. В лекции был упомянут человек, чей трактат о чае является каноном в чайной традиции Китая. Кто эта легендарная личность и как называется сей трактат.
Ответы слать совой: c_cavendish@mail.ru |