Лекции

участников Тремудрого Турнира 2012


 

Лекция «Куклы-обереги»

После звонка профессор пустила учеников в кабинет. На столе у неё лежали, как всем показалось, кусочки тряпочек различных цветов, с узорами и без.
Подобравшись ближе, кто-то из учеников разглядел в лохмотьях и кусочках ткани подобие куклы и, испугавшись, прошептал:
- Это же куклы вуду!
Услышав такое ошибочное определение, профессор поспешила поправить:

- Это не куклы вуду! Вот вам сразу первый вопрос для домашнего задания: рассказать мне, почему я не могу давать лекции о кукле-вуду.
То что это кукла — Вы верно заметили. Но не вуду, а кукла-оберег. Как известно, зародилась религия именно от воодушевления предметов. Однако такие предметы могли быть не только как божества. В результате люди решили использовать их в личных целях.

Кукла — это спутник любой девочки. Для того, чтобы кукла стала оберегом, нужно её заговорить: как произнести заклинания, так и просто разговаривать с ней. Т.к. речь, обращённая к кукле, вселяет в неё магическую силу.

Куклы бывают игральными, обрядовыми и, собственно, обереги. Понятно, что первые использовались для игр, преимущественно чтобы девочка училась девичьему ремеслу. Ранее считалось, что если маленькая девочка сама начинала играть с куклой, то значит она вырастет хорошей матерью, а если откладывает в сторону куклу, то её мастерство проявится в другой области. Обрядовые куклы были атрибутом обрядов, а обереги неподвижно исполняли своё назначение.

Изготавливаются куклы-обереги из разнообразного подручного материала. Чаще всего это какие-то неиспользованные кусочки ткани, тесьмы, лент.

А вот применение куклы-оберега будет зависеть от цели, которую преследует рукодельница. Потому как куклы-обереги могут защищать дом от злых духов, помогать хозяйке, защищать дом от болезней, быть обрядовыми для жениха и невесты и т. д.
Познакомимся с некоторыми из них.

кубышка-травница

Кубышка-травница защищает дом от болезней. Излучает Кубышка-травница теплоту, словно заботливая хозяйка заботиться о здоровье своей семьи. Может служить своей хозяйке и куклой-утешницой. Повесьте кубышку-травницу над колыбелью, и она будет утешать ребёночка. А когда малыш подрастёт, то Кубышка-травница могла стать просто игровой куклой. А если повесить у изголовья кровати больного, или расположить неподалёку, то кукла-оберег поможет исцелить хворающего от болезни.
Изготовлена кукла с наполнением душистых лекарственных трав. Пошевелив Кубышкой-травницей, вы распространите травяной дух по дому, который и отгонит духов болезней. Но не забывайте каждые 2 года менять траву. За составом таких «травяных букетов» обращайтесь к профессору Nalik'е.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крупеничка

Крупеничка приносит  сытость в дом и достаток в семью. Имя куклы говорит само за себя. «Крупа» — это еда, посев, пища, достаток. Первый посев в году осуществлялся из мешочка, сшитого в образе Крупенички. По этой причине оберег становился символом силы Земли. А в конце урожайного года куклу вновь наполняли семенами. Нарядив, её бережно хранили в красном угле. В голодные года из куклы брали крупу и варили кашу. Такая каша придавала силы Матери Земли. 
Любой входящий, взглянув в сторону Красного угла, мог определить в достатке ли живёт семья. Если кукла-мешочек наполнена до верху — в достатке, если нет — то не в достатке.
С течением времени Крупеницу стали зашивать наглухо. Да и наполнять стали её пшеном, горохом и другими культурами. Соответственно имя у куклы менялось: Зерновушка, Горошинка.
 

 

 

 

 

 

 

 

 


Колокольчик

Колокольчик считалась оберегом хорошего настроения. Ещё она считалась куклой добрых вестей. Звон колокола, обладая магической силой, оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Кукла Колокольчик имеет три юбки. Связано это с тремя царствами: медное, серебряное и золотое. Так и счастье складывается из трёх частей. Если тело здорово, душа радуется и дух спокоен, то человек счастлив.
Кукла-оберег весёлая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Если Вам подарили такую куклу, значит Вам желают получать только хорошие, радостные и весёлые известия.
 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вепсская кукла является не только куклой-оберегом, но ещё и игровой. Она изготовляется во время беременности. Перед рождением (на поздних сроках беременности) её клали в детскую кроватку (люльку), чтобы кукла как бы согревала её. А после рождения Вепсскую куклу вешали над кроваткой для охраны от порчи. Когда ребёнок подрастал, то кукла превращалась из оберега в игровую. Так малыш играл до тех пор, пока кукла не приходила в негодность. 
А также это единственная кукла, которая обладает ярко выраженной социальной и половой принадлежностью. Вепсская кукла — это образ замужней женщины.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кувадки

Кувадки или куватки были атрибутом обряда «кувады», являющегося таинством рождения ребёнка. Предлагаю о подробностях обряда рассказать мне во втором домашнем задании. После обряда куклы сжигались во время обряда очищения. К концу 19 в. обряд утратил свою силу, однако сами куклы остались. И вывешивали их над колыбелью после крещения младенца, оберегая ребёнка от козней злых духов.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неразлучники

Свадебные "неразлучники" — это чисто свадебные куклы. Ими украшают свадебные передвижные средства (сани, повозки ранее, а сейчас машины, лимузины). Является такая кукла подарком и символизирует крепкий семейный союз.
Изготавливали свадебные «неразлучники» подружки невесты. Олицетворяя собой мужское и женское начало, т. к. сделаны были в виде жениха и невесты. Держаться они за руки. А если рассматривать с точки зрения изготовления, то рука у них одна на двоих. При этом дерево, из которого изготовлялась «общая» рука неразлучников, подбиралось тщательно, и годилась для этого далеко не всякая порода древесины. Веточки осины и ольхи ни в коем случае не использовались, так как считалось, что эти деревья связаны с нечистой силой.
Такое изображение куклы желает и в радости, и в горести идти рука об руку брачующихся. Как говориться муж и жена — одна сатана. Совет да любовь! Однако есть обряд свадебный, где молодым, взявшимся за руки, перевязывают руки полоценцем-рушником. И отправляются они к венцу, как неразлучники. Оттого, по-видимому, и решили этот образ запечатлеть в виде куклы.
Кукла хранилась после свадьбы в красном углу, а с появлением детей на руку к «неразлучникам» крепились тряпичные куклы-детишки. Таким образом, неразлучники — это не только свадебная кукла. А это кукла-оберег семьи. Где семья это одно целое.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зольная кукла

Зольная кукла также свадебный подарок. Является она символом продолжения рода, а также посредником между земным и царством мёртвых. Зольная кукла — это своего рода дух предков, обращённый к потомкам.
При изготовлении бралась зола, которую сбрызгивали водой для клейкости. Из этой смеси скатывался шарик, который потом становился частью куклы. И называли её в простонародье «баба». Такая кукла передавалась по женской линии от бабушки к внучке и дарилась в день свадьбы. Игровой Зольная кукла никогда не становилась. Была она только оберегом женщины, дома, очага. И при переезде её забирали с собой.


Профессор взмахнула палочкой и все куклы пропали, а перед учениками на столах появились лоскутки ткани, нитки, ленты, тесёмки. Всё разнообразное, разноцветное и, по видимому, являлось остатками от пошива.
- А теперь поговорит о том, как изготавливались такие куклы. Кто сталкивался с рукоделием, или увлекается им, то знает не по наслышке, что при ручном труде мастер передаёт предмету что-то вроде «кусочка» своей души. Т.к. Делает с любовью. Так и куклы-обереги несут в себе отпечатки и потенциал мыслей, чувств мага, который изготавливает такой оберег. И делая такую куклу, в неё закладывался особый смысл, т. к. это не просто игрушка, а предмет, который будет в чём-то помогать. И становится такая кукла почти одушевлённым предметом, имеющим свои силы.

Куклы-обереги — это удивительные рукодельные создания. Единственная их особенность — это отсутствие лика, лица. Почему? Вот Вам и третий вопрос домашнего задания. Как Вы видите для изготовления кукол-оберегов нужно иметь лишь несколько лоскутков, кусочки тесьмы и нитки. Изготавливаются они без помощи швейных инструментов: ножниц, иглы. Такое изготовление делает готовый результат более осмысленным.
Процесс изготовления куклы-оберега обладает антистрессовыми свойствами, т. к. является разновидностью арт-терапии. Работа с куклой помогает женщине раскрыться, ощутить свою женственность, проявить любовь и заботу о самых дорогих людях. Узелок за узелком уходят прочь суета и усталость, душа наполняется светом, и чувствуется прикосновение к чему-то волшебному. Рождение куклы и есть самое настоящее волшебство.
Некоторые куклы-обереги требуют для изготовления ещё и некоторые, скажем так, природные материалы: ветки, лекарственные травы. Ветка не просто подобранная, а свеже-сорванная «живая» с «хорошего» дерева.
В процессе изготовления используются скручивания ткани, обмотка нитками, узелковая техника. Лоскутки ткани рвались на нужный размер, а не обрезались ножницами.

Профессор заметила, что некоторые девушки постарались что-то смастерить из данного материала, однако у них ничего не получалось.
- Если Вас заинтересует, то я могу отдельно провести мастер-класс по изготовлению кукол. Однако моя сегодняшняя лекция не предполагает практического подкрепления начитанного материала.
Некоторые девушки огорчённо вздохнули.

- И последнее, о чём я расскажу в лекции — это приобретение куклы. Можно приобрести её, изготовив самой. Однако есть те, кто не хочет, или нет времени для рукоделия, тогда можно прибегнуть к покупке. Вернее к выкупу, т. к. кукла-оберег не покупается. По старинным правилам приобретаемая кукла должна выбираться из широкого ассортимента. То есть покупатель должен рассматривать их. И тогда те, кого выбирают (куклы) сами подскажут, какую выбрать. Это как с приобретением волшебной палочки. Их много, а подойдёт именно Вам только одна.
Что касается, как понять, можно предположить, что кукла Вам подмигнёт. Однако у кукол-оберегов нету глаз. Понять, какая подойдёт Вам, поможет чувство, возникшее при рассматривании. Покупатель даже может мысленно увидеть, где именно в доме будет располагаться оберег. Установив связь с куклой-оберегом, покупатель сам определяет ценность куклы и кладёт на место, где была кукла. При этом ценностью быть может что угодно: денежные знаки, продукты питания и т. д.

А теперь домашнее задание. Некоторые вопросы я уже задала в лекции. Помимо них предлагаю Вам выбрать 2-3 куклы, не упомянутых мною в лекции, и рассказать о них.

На этом всё. До встречи!

Домашние работы слать по адресу: NesTea16@yandex.ru